Официально-деловой стиль русского языка



Официально-деловой стиль как книжный стиль русского литературного языка. Сфера использования и реализации. Эволюция формирования функциональных стилей русского языка. Появление и развитие деловых текстов. Основные черты официально-деловой речи. Понятие «деловой стиль». Разновидности делового стиля (собственно официально-деловой (канцелярский), юридический и дипломатический). Основные жанры официально-делового стиля. Жанр формой документа как совокупность его реквизитов и содержательно-композиционная схема – их взаимосвязь, последовательность и расположение. Текстовая форма документа. Типы записи текстов: линейная, трафарет, таблица, анкета, тексты-аналоги. Языковые особенности текстов официально-делового стиля: стилистические, лексические, морфологические, синтаксические.

Официально-деловой стиль (ОДС) является одним из книжных стилей русского литературного языка. Он обслуживает сферу правовой и общественной деятельности, общение в гос. учреждениях, в суде, при деловых и дипломатических переговорах. Деловая речь обслуживает сферу права, гос. и международной политики. ОДС реализуется в текстах законов, указов, приказов, инструкций, договоров, соглашений, распоряжений, актов, в деловой переписке учреждений, в справках юридического характера.

Функциональные стили русского языка начинают формироваться в XVIII в. после реформы Петра I в области политической и культурной жизни российского государства. Император стремился ограничить сферу распространения церковнославянского языка и писал в одном из своих писем по поводу перевода «Географии генеральной» что образцом должен стать язык «посольского приказу».

Зарождение русской официально-деловой речи начинается с Х века, с эпохи Киевской Руси, и связано с оформлением договоров между Киевской Русью и Византией. В этот период в основном документируются правовые отношения, создаются жалованные и вкладные грамоты, завещания. Важнейший памятник древнерусского права – «Русская правда», сборник законодательных установлений древнерусского государства.

Деловые тексты появляются, как только зарождаются государственно-правовые отношения; первоначально это тексты «духовных грамот» – Мстиславова грамота (XII в.); «договорных грамот» – Смоленская грамота (XIII в.). В XVI-XVII вв. в связи с укреплением Московского государства расширяются и укрепляются гос. институты власти, функционирует множество приказов (органы гос. управления). В 1649 издается Соборное уложение – первый печатный свод законов российского государства. В течение этих лет совершенствуется язык документов, появляются особые стандартные фразы – речевые клише, которые принято употреблять в определенных местах тех или иных документов. В течение последних столетий (XVIII-XX вв.) ОДС постоянно совершенствовался под воздействием литературного языка, вырабатывались особые жанровые формы и стандарты стиля.



Основными чертами ОДС являются: сжатость, компактность изложения, экономное использование языковых средств; стандартное расположение материала, обязательность формы; конкретность, бесстрастность, официальные высказывания.

Деловой стиль – это совокупность языковых средств, функция которых – обслуживание сугубо официальных и чрезвычайно важных сфер человеческих взаимоотношений: отношения между государственной властью и населением, между странами, между предприятиями, учреждениями и организациями, между личностью и обществом. Жизнь в обществе накладывает на человека определенные обязательства. Фактически от рождения и до смерти человек находится в сфере действия официально-деловой речи.

Широта этой сферы позволяет различать три подстиля (разновидности) делового стиля: собственно официально-деловой (канцелярский), юридический (язык законов и указов) и дипломатический.

ОДС – язык делового общения. Участниками делового общения являются органы и звенья управления – организации, учреждения, предприятия, должностные лица, работники. Из условий делового общения вытекают свойства управленческой информации: официальный характер, адресность, повторяемость, тематическая ограниченность, а также актуальность информации, ее достоверность, убедительность, полнота, нейтральный тон изложения, точность и ясность изложения, лаконичность и краткость текста.

Язык законов – это официальный язык, язык государственной власти, на котором она говорит с населением, который требует прежде всего точности (недопустимы двусмысленности, кривотолки); обобщенности выражения; полное отсутствие индивидуализации речи, стандартность изложения. Все это не исключает его выразительности, которая заключается в полном соответствии языковых средств назначению речи, в сжатых и точных формулировках мысли.

Язык дипломатии весьма своеобразен. У него своя система терминов (особенность – насыщенность международными терминами); употребление этикетных слов; определенные формы начала и особенно концовок различного рода дипломатических приемов. Для синтаксиса языка характерны длинные предложения с причастными и деепричастными оборотами, инфинитивными конструкциями, вводными и обособленными выражениями. Нередко предложение состоит из отрезков, каждый из которых выражает законченную мысль, оформлен в виде абзаца, не отделен от других точкой, входит в структуру одного предложения (преамбула Устава ООН).

К основным жанрам ОДС относятся: заявление, докладная записка, доверенность, служебная записка, акт, счет, письмо – для канцелярского подстиля; закон, постановление, правила, решение, договор – для юридического подстиля; соглашение, договор, коммюнике, обращение - для дипломатического подстиля.

Выбор жанра ОДС зависит от знания схемы соответствующего документа, правил составления документов. Под жанровой формой документа понимается сумма его реквизитов (об адресате, об адресанте, наименование жанра документа, дата, подпись) и содержательно-композиционная схема – их взаимосвязь, последовательность и расположение.

В настоящее время существует около 60 видов управленческих документов. Служебные документы делятся на несколько больших групп по своему функциональному назначению: личные, директивные и распорядительные, административно-организационные, информационно-справочные, деловые письма, финансовые и учетные документы. Различаются пять типов записи текстов: линейная запись (автобиография, заявление, доверенность), трафарет (справки, контракты, договоры), таблица (финансовые документы), анкета (личный листок по учету кадров), тексты-аналоги (приказы, решения, распоряжения, постановления).

Образцы управленческих документов, их композиция и оформление закреплены в гос. стандарте «Организационно-распорядительная документация. Основные положения».

Языковые особенности текстов ОДС заключаются в широком использовании терминологии; наличии особой фразеологии, а также многочисленных речевых стандартов – клише; употреблении отглагольных существительных (на основании, в отношении); сложных синтаксических конструкций; отсутствие эмоционально-экспрессивных речевых средств.


7169072832775485.html
7169129693551364.html
    PR.RU™