В Москве, на дочери князя Полиевкта Васильевича.



Женитьба князя Петра Дмитриевича Ивановича

Есть несколько вариантов происхождения названия села. Согласно более распространённой версии название пошло от слова «рогатина» — чаще всего это оружие использовали для охоты на крупного зверя, но во времена смут местные жители также оборонялись им от незваных гостей. По другой версии — от слова «рог», которое также имеет значение стрелки реки: недалеко от Рогачёво река Яхрома впадает в Сестру.

В начале XVI века через Рогачёво проходили речные торговые пути, связывающие Москву и русский север. Село было последним рубежом, куда по реке Яхроме могли подняться тяжёлые грузовые корабли и в нём находился перевалочный пункт, где товары перегружали на более лёгкие суда, которые везли их выше по реке в Дмитров. О размахе торговли в Рогачёво свидетельствуют такие цифры: еще в XV столетии в Рогачёво насчитывалось 20 монастырских лавок. В начале XVII века с села собирались таможенные пошлины, что говорит о крупном размахе торговли. С потерей значения этого торгового пути в начале XVII века Рогачёво сохранило роль местного торгового центра. Рогачёво находилось также на перекрёстке двух крупных дорог средневековья: из Клина в Дмитров, и из Москвы в тверскую Корчеву — крупный порт на Волге (был затоплен в 20 веке при строительстве Иваньковского водохранилища). Из этих мест набиралась личная охрана царствующих особ. В XVIII веке рогачёвские купцы торговали в Санкт-Петербурге и других городах России, в том числе и отдаленных. История сохранила имена рогачёвских торговцев: Квасков, Блинов, Мочалов, Мошкин, Сарафанов. Крупным мясным торговцем был Гордеев. Кожевенными заводами владели Юрасов и Архаров.

В XIX веке в Рогачеве было уже около 50 лавок с гостиным двором на площади, с церковными лавками, 6 трактиров, 4 питейных заведения с винным складом и погребами Горюнова, 4 кожевенных и один клейный завод. Каждую неделю в Рогачеве устраивались два рынка, а раз в году – две ярмарки: Никольская и в десятую пятницу по Пасхе. Кроме того, в году было два так называемых сборных рынка: перед Николиным днём – зимою и в понедельник третьей недели Великого поста. Народу на ярмарках стекалось до 10 тысяч. Годовой торговый оборотный капитал достигал более миллиона рублей. Торговали мануфактурой, галантереей, хлебом и мясом. В 1886 году священник Илья Покровский выпустил в Москве книгу «Торговое село Рогачево».

Никольский храм в Рогачёво.

Вид с южной стороны. Фото конца XIX века

До XVII в. в Рогачёво существовала деревянная церковь во имя святого Иоанна Предтечи. В конце XVII в. на старом церковном месте выстроили пятиглавую холодную церковь во имя святителя Николая с трапезной и Иоаннопредтеченским приделом. В 1849 г. трапезная церковь была разобрана, и вместо неё в 1853 г. выстроена новая каменная с двумя приделами: во имя святого Иоанна Предтечи и в честь Смоленской иконы Божией Матери. В 1862—1886 в селе на деньги местных предпринимателей Мошкиных и Гордеевых построен величественный Никольский собор в русско-византийском стиле (также называемый церковью Николая Чудотворца), ныне самый большой сельский храм Подмосковья. В храме было медное паникадило на 48 свечей весом в 60 пудов, резной иконостас работы М. А. Рогожина.



13 августа 1858 года Рогачёво посетил император Александр II с супругой императрицей Марией Александровной и детьми Николаем Александровичем и Марией Александровной. Волостной голова Александр Спиридонович Сарафанов и старшина Иван Гаврилович Седов преподнесли государю хлеб-соль. Крестьянин Алексей Алтынов преподнес государыне в картузе десяток яблок, а крестьянка Марья Асташева преподнесла детям фунт баранок. Все преподнесения были приняты, а государыня изволили расспрашивать о благосостоянии села и о сельском храме.


7162953971762353.html
7163000261357649.html
    PR.RU™